Awwwards

Monstera Deliciosa

Imagewechsel

Text: Sara Umbreit, Fotos: Damian Tauchert & Sojournal Studio

Der lateinische Name verrät etwas ‚Leckeres‘ über die zur extensiven Wucherung neigenden Urwaldpflanze! Und wer hätte gedacht, dass das 'Leckere Fensterblatt' seinen Weltruhm einst von Berlin aus antrat!

Auf Alexander von Humboldts Empfehlung hin reiste der Krakauer Garteninspektor Jozef Warszewicz 1847 nach Südamerika und entdeckte in 2000 Metern Höhe in der mexikanischen Bergregion Oaxaca die Monstera, wovon er Ableger zurück nach Berlin brachte. Vor ihm brachten auch schon andere Entdecker die Urwaldpflanze nach England, Kopenhagen und München - jedoch gewann sie nie großen Anklang. Zum Ende des Biedermeiers jedoch holten sich vor allem die gut betuchten Bürger exotische Pflanzen in ihre neuen, hohen und hellen Wohnungen. Da passte die Monstera, welche mit ihren eingeschlitzten Blätter majestätisch wirkt, perfekt ins neue Wunschzuhause.

Tipps für den eigenen Urban Jungle hier lesen

Die Monstera Deliciosa ist eine dankbare und halbschattige Zimmerpflanze. Sie mag es hell, sollte jedoch nicht direkt in die Sonne gestellt werden! Auch im Schatten hält sie sich über lange Zeit und toleriert zudem viele Arten von Böden. Wässern sollte man sie zu Beginn mindestens einmal wöchentlich - später kommt sie auch mit weniger aus. Wichtig ist zudem, dass die Pflanze Platz um sich herum zum Wachsen hat!

Auch als Nutzpflanze erfüllt sie ihren Zweck und auf so manch westindischen Inseln, stellt man Flechtkörbe aus ihr her. Dem Wasser in Aquarien entzieht sie Nitrit und Nitrat und in Mexiko nutzt man sie außerdem als Heilpflanze gegen Gelenkschmerzen.

Und wieso nennt man sie nun „Deliciosa“? Die Monstera trägt zwischen Juli und Oktober weiße Blüten, welche eine essbare Frucht enthalten, die äußerst schmackhaft ist. Auf Madeira finden Urlauber die Leckerei als „Ananasbanane“ auf Märkten - die Pflanze selbst hingegen hält sich auf der Insel weitesgehend versteckt. Der Geschmack ihrer Frucht wird als bananenartig und die Konsistenz mit der einer Ananas verglichen. Andere Geschmäcker wie Erdbeere, Mango und Zimtapfel mischen sich aromatisch auch mit unter.

Zu Beginn des 20.Jahrhunderts nutzte man die Frucht unter anderem zum aromatisieren von Champagner. Heute wird sie höchstens noch als Aromastoff in der Lebensmittelindustrie verwendet. Ob Matisse, Trendgeber im Mid-Century, oder die moderne Bekleidungsindustrie - das kreative Feld nutzt die Pflanze mit ihren außergewöhnlichen Blättern als Inspiration und Motiv ihrer Kunstwerke, Textilien und als beliebte Raumdekoration.

Kinder aus den Achtzigern werden sich sicher auch noch an die ein oder andere Pflanze im Elternhaus erinnern. Heute ist sie jedoch nachgefragt wie nie. Ob als ganze Pflanze im Topf, oder einzelne Blätter als Dekorationselemente. Diese halten sich immerhin drei bis vier Wochen bei frischer Wasserzugabe. Die Monstera ist eine anpassungsfähige und resistente Pflanze, die den Imagewechsel und Absprung aus staubigen Bezirksämtern in trendige Apartments geschafft hat! Lässt man sie allzu sehr aus den Augen, breitet sie sich mit einem Tempo im Raum aus, das man aufpassen muss, nicht von ihr verschlungen zu werden!

Auch Fashion Designer Tim Labenda liebt die Monstera

Text: Sara Umbreit