Awwwards

Tiger Bar

Zurück zu Mutter Erde

Text: Sara Umbreit / Anna Küfner, Fotos: Damian Tauchert

Mit der Tiger Bar feiert das Panama Restaurant seine spannende Erweiterung in der angrenzenden Remise des restaurierten Fabrikgebäudes in der Potsdamer Str. 91

Nach Ludwig Cramer-Kletts erfolgreicher Restaurant-Eröffnung Katz Orange hat auch sein zweites Cuisine-Projekt, das Panama, einen viel gelobten Start in der berliner Restaurantszene hingelegt. Nach einem knappen halben Jahr folgte nun eine weitere Eröffnung: Die Tiger Bar - eine Erweiterung des Panama in der angrenzenden Remise. Dabei orientiert sich das kreative Team beim Geschmacksprofil an 'Mutter Erde'. Aus verschiedensten Teilen der Welt wird Erde und Gestein nach Berlin gebracht, um mit hochwertigem Alkohol im Cold-Drip-Verfahren ihre Aromen zu extrahieren und eigene, einzigartige Bitters herzustellen.

"Realität trifft auf Utopie, regionale Zutaten auf exotische Aromen, Vertrautes auf überraschend Neues." L. Cramer-Klett

Mineralische Nuancen, wie Kalk, Salz oder Schiefer werden tropfenweise eingesetzt und geben den Cocktails im Haus eine völlig neue Richtung. Das Thema Terroir bestimmt auch die Bier- und Weinauswahl. So ergänzen auch Craft Beer und Naturweine - auch als Filler für Highball-Cocktails eingesetzt - das Barprogramm. Gaumenfreuden bereiten auch die Barsnacks, welche von der Küchenchefin des Panama, Sophia Rudolph, serviert werden. Dabei kommt Fermentiertes, Getrocknetes und Geräuchertes zum Einsatz. Gebackener Grünkohl oder Rauchselleriecréme & fermentierte Petersilienwurzel greifen die erdigen Aromen auf. Doch auch Klassiker wie Ibérico Schinken und frische Austern stehen dauerhaft auf der Karte.

Text: Sara Umbreit / Anna Küfner
Fotos: Damian Tauchert